河南科技学院到我校商学部交流

时间:2024-04-13  浏览:

4月11日,河南科技学院外国语学院副院长程建锋一行5人到访我校商学部,双方在商学部129会议室举行了英语教学改革交流座谈会。商学部执行部长张景忠,公共外语教学部主任娄欣生,外语科教中心主任贾和平,外语教学与研究出版社市场部区域主管王蒙蒙,大学英语各团队负责人等参加了会议,会议由娄欣生主持。

会议开始,张景忠对程建锋一行表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况、商学部的机构设置、专业开设、师资力量、大学英语四级通过率、考研录取率以及英语教学改革的相关内容。接着,娄欣生详细说明了大学英语混合式教学改革的进展,包括面临的困境、改革路径、设计思路、保障措施和成效。贾和平介绍了外语科教中心的基本情况,阐述了外语类专业“2+1+1”应用型人才培养体系的构建背景和思路,以及课程改革的实施和成效,并对未来的工作方向进行了展望。

张景忠强调,我校领导对英语教学改革给予了高度重视,副校长杨保成亲自领导并参与其中,得到了教育教学中心和各学部的全力支持。他指出,改革后的大学英语教学体系以分级教学为特点,根据学生的高考分数、入学测试和词汇测试结果进行精确分级,确保教学内容和学生需求相匹配。此外,大学英语还建立了全新的教材体系,包括为不同级别学生编写的词汇教程和语法教程。张景忠认为,英语教学改革不仅能够取得显著成果,培养出优秀人才,还能够锻炼和提升教师队伍,使教师在改革过程中不断成长。张景忠最后强调,英语教学改革是一个系统工程,从顶层设计到教学体系,再到线上线下相结合的分级教学,都体现了“以学生为中心,以成果为导向”的教学理念。在这一过程中,教师、学生以及整个学习氛围都发生了积极变化,他希望与河南科技学院进一步加强交流合作,共同解决改革过程中遇到的挑战。

程建锋表示,此次交流学习收获颇丰,从整体理念设计到教学实践,感受到了我校英语混合式教学改革的热情和成果,也学习到了如何在技术引导下更好地推进教学改革。

通过此次交流,两校在英语教学改革方面取得的丰硕成果,为未来的合作奠定了坚实的基础。双方期待在今后的交流与合作中,能够进一步提升英语教学质量和学生的学习成效,共同推动英语教学改革的发展,为社会培养更多高素质的英语专业人才。