团学动态

商学部22级普本经济学二班携手二七区青年志愿者协会开展“关爱老人进社区——爱在银龄,智享生活”志愿活动

时间:2024-05-07  浏览:

为帮助老年人掌握智能手机的基本操作和使用技巧,让他们共享科技带给生活的便利,也为了提高大学生的社会责任感,4月25日,商学部22级普本经济学二班携手二七区青年志愿者协会,前往五号街坊社区党群服务中心举办“关爱老人进社区”活动,他们组成“爱在银龄·智享生活”老年人智能机学习小组,帮助老年人学习智能机的使用方法,熟悉智能手机功能。

活动当天,志愿者们早早地来到社区,为活动做准备。活动伊始,负责人讲解了智能手机常用软件的下载和卸载功能,随后大学生对老人进行一对一的教学,手把手地教老人如何使用智能机,包括如何下载国家反诈APP和其他常用应用软件、卸载不用软件、如何拨打常用联系人电话以及如何使用微信等基本操作。在教授了基本操作后,志愿者们让老人自己动手操作,以便他们更好地掌握这些操作。在教学过程中,老人有任何疑问,志愿者都给予耐心的解答,现场氛围积极和谐。在活动最后,志愿者观看了河南慈善联合总会的相关视频和PPT讲解,深入了解了该协会的发展历程、志愿服务项目以及在社会公益事业中发挥的积极作用。志愿者们纷纷表示,他们对志愿者精神有了更深刻的认识,也更加明白了参与志愿服务的意义。许多同学也表示,他们将在今后的学习和生活中,积极参与志愿服务活动,为社会的发展贡献自己的一份力量。同时,志愿者还将与二七区青年志愿者协会公益组织建立合作关系,共同推动志愿服务事业的发展。

这次活动不仅帮助老年人了解和掌握了智能机的基本使用方法,提高了老年人的科技素养,也促进了大学生深入社区、服务人民群众,有利于增强大学生的社会责任感,提升大学生的思想道德素质。