商学部召开学期工作总结暨部署暑期前后重点工作会

时间:2024-07-04  浏览:

7月3日上午,商学部召开学期工作总结暨部署暑期前后重点工作会。商学部分党委书记郑月、执行部长张景忠、副部长、副书记孙常辉、副部长王晓梅、副书记韩瑞萍及学部中层干部参加会议,会议由张景忠主持。

张景忠部长对2024年上半年的工作从党建工作、校庆工作、教学科研、学生工作、就业与升学、产教融合等方面取得的成绩进行了总结。同时对学部存在的问题进行了梳理,他指出教职工紧跟学校发展战略的能力仍需要加强、协同育人的合力仍需要汇聚、学部运行机制仍需要再完善。对于存在的问题,张景忠强调要在不断探索加强总结,在实践中不断完善。

随后,孙常辉围绕考研工作进行了部署。孙常辉详细介绍、分析了2025届考研学生的情况,结合各个学管中心的实际,对2025届考研提出了明确要求。按照对考研学生现状的具体分析,指出要在暑期狠抓学风、开课质量,导师要用心、辅导员要尽力,制定出25届考研工作的具体方案,摸清家底、理清工作思路、明确工作任务、拿出具体举措,及时帮助考研学生解决问题,保障考研工作顺利推进。

部长助理朱会芳关于期末考试、课程评估、专业评价、课程竞赛、进行了汇报,就下学期的科研工作及开课工作进行了部署,强调各项日常工作大都要为本科教育教学评估奠定良好的基础。

关于产教融合工作,王晓梅指出,首先是要明确商学部产教融合的发展目标,基于产(产业)-科(科研)-创(创新、创造、创业)的发展模式,商学部定位于为中小微企业服务;其次要弄清楚企业的需求,暑期要组建调研团队,建立调研数据库,筛选出基本的合作的对象,并就如何展开调研工作进行了细致的部署。

韩瑞萍就暑期考研学生在校的生活、学习工作进行了再强调,要求考研导师和辅导员密切配合,指导学生、陪伴学生、激励学生、约束学生,并就具体工作进行了周密部署。此外,韩瑞萍就暑期的校园安全防范、值班工作、假期师生外出及安全工作等进行了详细的安排。

郑月对全体参会人员提出要求。一是面对工作量大、面对学部发展的战略需求,我们要调整好心态,思考为什么做,增强对学校、对自己工作的认同感,形成工作的合力,才能思考怎么做。二是要充分依靠基层组织的力量做工作,保证基层组织的执行力、战斗力、凝聚力的最大发挥。三是要营造以“拙诚”赢“百巧”的组织文化,用“以学生为中心”的真诚,认真教,让学生认真正学,靠实力完成工作、取得成功。

座谈会前,商学部在分党委书记郑月的带领下,全体中层干部参观了学校的运动中心(气膜馆)、学校教学科研成果展厅、绿色低碳科技馆、信息大楼12楼数字化中心等。通过参观大家对学校40年来所取得的成就有了更深刻的认识,对学校未来的办学方式、办学方向以及发展前景更加充满了信心,也对商学部的定位、未来如何发展,有了进一步的思考。