多元参与、协同育人,商学部开展新生专业教育活动

时间:2023-09-15  浏览:

为帮助新生了解所学专业的现状和发展前景,培养新生学习专业的热情和兴趣,商学部整合教育资源、精心策划新生入学专业教育,举行专业介绍、行业导师报告会、博士学者讲座等活动,为2023级新生讲授专业知识、职业技能、发展前景及实践要求,带来专业启蒙与思想盛宴。

熟悉专业课程,进行专业启蒙

商学部各科教中心采取“导师制”领航,让新生认识专业教师,同时开展专业启蒙教育、解答学生专业问题、进行学习方法指导,做好新生的成长领航人目标。各科教中心负责人、专业负责人和一线任课教师们就专业和课程规划进行介绍。其中外语科教中心就学校“2+1+1”课程体系,结合商务英语专业进行解读。法学科教中心对人才培养质量标准中法学专业核心课程所采取的“1+10+X”分类设置模式。各科教中心齐心协力帮助新生“读懂”专业价值、“吃透”课程体系、“明确”发展规划。

提升行业认知,走进专业学习

学部邀请多名行业导师为新生做行业前沿分析报告,让学生了解行业需求状况,明确努力方向。郑州航空港区泰信实业有限公司总经理王立清博士以“人工智能是否能取代人工财会”为切入点,分析了各层次财务管理专业学生的就业方向。中原证券资产管理部总经理张爱民博士从数据出发,为同学们介绍了国内证券公司的目前状况,结合证券行业的各项业务,说明了会计、财务等职位的重要性。中原银行风险管理部副总经理李芝兰博士借助一系列现象级事件详细介绍我国大数据技术产业的发展趋势。中邮证券河南分公司副总经理朱少非博士结合行业发展向同学们讲解金融产品的操作原理,企业发展不同阶段的金融操作方式,王一乔博士结合当前国际贸易形势,分享国贸专业就业前景。北京拔萝卜传媒有限公司郑州办事处师慧丹主任结合行业发展现状,结合实际案例和同学们共同探讨了我国电子商务的发展现状和未来前景。

强化职业素养,了解专业前沿

商学部邀请博士为新生做报告,让新生了解专业前岩。金融与会计科教中心杨德怀博士以会计队伍建设情况为切入点,同学们全方面的介绍了会计学科的发展与学术前沿,引导学生不断探索,提高分析和解决问题的实践本领和科学的思维能力。经济与管理科教中心郭强博士结合工作实践,详细介绍了物流企业、物流类企业岗位的划分、物流行业人才需求状况以及对人才职业素养的要求。外语科教中心刘畅、屈亚娟、刘珊珊三位博士分别为2023级外语类专业新生开展前沿视野系列讲座。刘畅博士勉励学生在提高外语运用能力的同时,要时刻注重跨文化交际能力的提升,培养自己的家国情怀和国际视野。刘珊珊博士鼓励同学们要积累扎实的专业知识以满足就业市场的需求,培养人文批判精神,锻炼谈判、演讲、人际关系处理、项目管理等能力以增强市场竞争力。

商学部多措并举地举行新生专业教育系列活动,增强了同学们对专业知识等相关领域的认知,拉近了专业与行业的距离,引导同学们树立职业生涯规划,进一步明确了学习和奋斗目标,增强学习兴趣,激发学习动力,为专业学习奠定良好的基础。