商学部开展“提高防骗意识,远离诈骗陷阱”防诈骗主题讲座

时间:2023-10-07  浏览:

9月13日,商学部在114会议室开展“提高防骗意识,远离诈骗陷阱”防诈骗主题讲座。本次讲座由管城公安分局反诈大队三级警长李东琪担任主讲。

李东琪围绕“什么是电信网络诈骗?”引出电信网络诈骗的基本形式和常见手法,并结合大学生中高发的网络购物类、刷单返利类、虚假网络贷款类、冒充熟人类、冒充公检法类、网络交友类等几种典型的诈骗方式,让同学们引以为戒,加强自我防范意识。结合近期管城回族区关于电信网络诈骗的实际案例,李东琪表示:“电信诈骗有时就在我们身边,同学们要时刻保持警惕,在生活中要做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似电信诈骗的情况要及时报警,注意保护好自己的财产安全。”随后,李东琪通过“防诈灵魂八问”,以通俗易懂的形式向同学们展示了如何有效规避电信诈骗风险,并表示:“诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,同学们要强化防范意识,构筑好坚实的思想防线,提高对电信网络诈骗的鉴别以及自我保护的能力,共同营造出一个和谐美好的绿色校园。”

本次讲座使同学们了解到电信网络诈骗的危害,并进一步增强了同学们的法律意识,提高了同学们预防电信诈骗能力。2023级普本会计学二班的李明慧表示:“在此次讲座中,我深刻意识到预防电信网络诈骗的重要性,而作为当代大学生的我们更需要掌握基本的防诈知识,树立好防诈骗意识,理性应对诈骗情况,保护自身利益。