2023年度黄河科技学院“活力团支部”风采展示 | 2021级普本法学班团支部

时间:2023-10-09  浏览:

一、支部概况

2021级普本法学班团支部成立于2021年10月,共有团员82人,入党积极分子42人,中共预备党员7人。团支部成员认真学习党的二十大精神,积极参与学校各项活动,团的组织建设、团的思想教育、团的组织活动等方面在2022年度都取得了不错的成绩,荣获2022年“五星级团支部”,2022年度校级“五四红旗团支部”。

二、支部建设

团支部干部配备齐全,运转有序,分工明确,做到事事有人负责,人人有事可做,使各项工作有条不紊、按部就班地推进,发挥积极引导作用。在学校团委的指导下,有序收缴团费,零拖欠,零漏失;按时录入“智慧团建”系统党史学习教育学习专栏和其他活动,完成本年度支部对标定级等工作。

强化组织建设,夯实支部根基

团支部成立之初,便严格规范支部组织和团员管理工作,充分发挥“智慧团建”平台功能,严格落实“三会两制一课”,开展主题团日活动22次,开展主题团会10余次,并组织推优大会不断向党组织输送新鲜力量,开展团员教育评议,激励各位团员努力提升自我。团支部以丰富多彩的形式,向支部成员宣传有关党的最新理论成果,引导广大团员青年始终“听党话、跟党走”。

举办“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列团日活动

开展“我和团徽有个合影”活动

制作庆祝中国共青团成立一百周年微视频,为建团一百周年献礼

团支部结合支部内团员特点,开展形式多样的活动。团支部定期开展支部会议,倾听同学们心声,想同学之所想,解同学之惑。团支部成员互相帮助,互相交流心得,分享学习方法,取得了较大的进步;转专业同学来到我支部时,利用周末时间开展团建、友谊赛等活动,帮助他们更好的融入21普本法学班这个小家庭中,并在冬至时开展暖心包饺子活动,元旦时组织晚会等,不断加强支部成员凝聚力。

草坪音乐节活动

冲锋杯篮球友谊赛

开展红色电影观看活动

“喜迎国庆”歌唱活动

元旦文艺晚会

依托专业优势,打造品牌活动

支部依托专业优势,打造符合法学专业特色的品牌活动,使广大团员在活动中发挥专业所长,提升个人素养的同时,进行专业知识的普及宣传,将当前时事以及国家政策以更加生动惠民的方式传达给大家,极具针对性。

支部以专业学习为基础搭建“律法先锋社”公众号进行普法宣传,开展各类课堂辩论、模拟法庭等,在国家安全教育日拍摄微电影及宣传视频,开展线下普法宣传、参与大学生创新创业训练项目,多个项目被选入学院大创项目拟立项名单,并有两个项目获得国家级省级立项、班级多个自组团队参与“互联网+”创新创业大赛,并获得校级荣誉。

开展模拟法庭实训活动

拍摄国家安全日宣传视频

拍摄微电影《国家安全之反间谍法》

开展普法宣传活动

投身服务实践,践行青春使命

支部成立以来,支部成员积极参加校内外志愿服务,热情投入社会实践,志愿服务涵盖疫情防控、挂职锻炼、线下支教、党史团史宣讲等众多方面。除此之外,支部鼓励团员积极进行普法宣传,播法治之光,助力乡村振兴。

支部成员努力成为一个有理想、有担当的新时代新青年,在各类学生组织中,13人获评校级“优秀共青团员”,5人获评校级“优秀共青团干部”,8人获评校级“三好学生“,5人获评校级”优秀学生干部”,3人获评校级“优秀志愿者”,6人获评校级暑期“三下乡”先进个人。

支部志愿服务活动照片汇总爱心墙

在河南信阳参加暑期支教活动