商学部社会工作学生在青秀佳苑社区开展“戏帽相伴,乐趣无穷”主题活动

时间:2024-05-27  浏览:

戏帽作为一种非遗文化,是传统手工艺的代表。为传承非遗文化,弘扬优秀传统文化,5月25日,我校商学部社会工作学生在青秀佳苑社区开展了以“戏帽相伴,乐趣无穷”为主题的项目化教学活动,并在丰富青少年传统文化知识方面取得了显著成效。

活动伊始,主持人郑海草同学以丰富幽默的语言向孩子们介绍了戏帽的由来、作用以及其丰富的文化底蕴由此引出戏帽的制作过程。随后,郑海草通过讲解以及播放视频的方式再次加深孩子们对戏帽的印象。在协助者白艺博等人的带领下,孩子们挑选到了心仪的材料并投入到认真制作的过程当中。但这个过程并不是想像中的一帆风顺,在协助者的鼓励下,孩子们迎难而上,通过自己思考、动手操作等自己的方法将困难解决。很快一顶顶别具新裁的戏帽就出现在了每一个孩子手中。制作完成后孩子们戴上自己制作的戏帽一起记录下了这美好的一刻。

活动最后,郑海草用凝练的语言使孩子们领悟到了戏帽文化以及优秀传统文化的魅力,而小朋友们在遇到制作困难时,展现出来的那种坚持不懈,迎难而上的精神,正是文化继承和发展中最为重要的一环。

本次活动中,小朋友们不仅在动手操作过程中学会了手脑并用,更重要的是加深了孩子们对非遗文化的印象,强化了小朋友们对非遗文化继承和传承的动力和信心。