商学部举行2024级新生开学典礼暨军训开营仪式

时间:2024-09-01  浏览:

8月31日,商学部在学术报告厅举行2024级新生开学典礼暨军训开营仪式。校党委委员、纪委书记王威、商学部部长喻新安、商学部分党委书记郑月、副书记、副部长孙常辉,副书记韩瑞萍,各办、各中心、公共外语教学部,教师代表、新老生辅导员代表、教官及助教、2024级本科新生参会,会议由执行部长张景忠主持。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,郑月发表致辞,她首先代表学部全体师生对2024级新生表示欢迎,祝贺大家开启人生新阶段。郑月指出,军训与入学教育是大学生涯的起点,也是学部对学生开展理想信念教育、职业生涯教育的起点。她向同学们提几点希望和要求,一是坚定信念,端正态度。树立正确的观念坐标,深刻理解军训之于大学生涯的独特价值,以自发、热忱、坚韧之心投入其中。二是刻苦训练,磨砺意志。希望同学们勇于突破自我,磨砺出过硬的军事素质与严明的纪律作风,在科大的天空下绽放青春最耀眼的光芒。三是安全参训,收获成果。同学们要以最佳的精神状态和身体状态完成好每一项军训任务,有效养成好作风好习惯。最后,郑月预祝本次军训及入学教育取得圆满成功!

副书记韩瑞萍宣读《商学部2024级新生军训暨入学教育工作方案》要求军训团要严密组织、科学施训,全面落实新生军事技能训练、军事理论教学、入学教育等任务。

教师代表代冰莹、辅导员代表魏飞、教官代表赵元晨、新生代表梁静丽分别发言。

全体新生集体佩戴校徽,在学部团委书记陈晨的带领下进行了入学宣誓。

喻新安向商学部雷霆三团四个营授旗,1069余名本科新生雷霆般的誓言在现场回荡,同学们表示将听从指挥,严守纪律,勇于实践,全方位提高自身素质,使自己在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

王威在讲话中表示,2024级新生即将开启崭新的人生篇章,进入大学是真正意义上独立生活的开始,也是独立面对社会的开始。她希望2024级新生牢记习近平总书记的嘱托,扣好人生新阶段的四粒扣子。一是要扣好理想的扣子,在理解黄科大精神内涵的同时,立下坚定的志向,以远大的理想为指引,勇于开拓,不断拼搏。二是要扣好学业的扣子,学校一贯以学生为中心,进行了一系列教育教学改革,全心全意服务于学生的学业发展和职业能力提升,希望同学们以优秀的学长学姐为榜样,积极上进,成长为顺应时代发展的全能人才。三是要扣好规矩的扣子,要知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强规矩意识,守牢纪律底线,在学校遵守校规校纪,在社会上遵守法律法规,在生活中遵守道德规范。四是要扣好健康的扣子,学校建设了“九馆一中心”的运动校园,以此来培养同学们的健康体魄,希望同学们在学习之余,可以多加锻炼,强健体魄,健康心灵。

典礼最后,现场师生齐声合唱红歌《团结就是力量》,此次典礼在嘹亮的歌声中圆满结束。