商学部开展2024级新生“入学第一课”主题班会集体备课会

时间:2024-08-26  浏览:

为切实做好2024级新生开学工作,以饱满的精神投入到新生入学教育工作中,提高新生开学第一课主题班会的质量,8月23日,商学部组织开展了新生“入学第一课”主题班会集体备课会,商学部分党委副书记韩瑞萍、党政学工办主任张伟锋、全体辅导员参加备课会,党政学工办副主任张琳娜主持。

集体备课会上魏飞、王蒙蒙、刘贝贝、朱晓洁等7位老师分享了本人新生“开学第一课”主题班会的思路、内容以及预期效果。魏飞老师以当代青年所喜闻乐见的快闪形式进行自我介绍,第一时间拉近与学生的心理距离。王蒙蒙老师将“学长寄语”作为开学第一课的惊喜彩蛋,增强了学生学习本专业的信心。刘贝贝老师以日语专业的学业规划为主线,为新生详细分析了日语专业大学四年的学业发展主线任务。朱晓洁老师以“做最好的自己”为主题帮助新生正确认识大学生活,并对后期的军训以及入学教育做了详细的安排,帮助学生尽快适应大学生活。

随后,与会辅导员进行了交流分享,集思广益对备课提出了各自的建议和意见。最后,张伟锋强调,新生开学第一课是新生步入大学的基点,意义在于建立学生的边界意识、底线意识、目标意识,消除学生的人际隔阂、环境不适、专业疑问,因此新生辅导员应结合时事热点、专业特点、学校重点、自身特色创新教学方法,以学生喜闻乐见的形式上好“入学第一课”。同时,张伟锋针对辅导员教学内容的具体问题进行了逐一点评,强调要注意PPT的内容文字的准确性,语言的规范性。

本次集体备课会旨在为辅导员搭建一个学习交流的平台,促进辅导员的业务提升。商学部将以筹备好落实好“入学第一课”为契机,推动新学年各项工作开好局起好步。