商学部经济与管理科教中心邀请行业专家李洪峰开展专业讲座

时间:2024-09-08  浏览:

9月7日晚,商学部举办了一场关于经济学与反诈知识的讲座,经济与管理科教中心经济学专业全体新生参加了此次讲座,主讲人为李洪峰教授,此次会议由李红欣主任主持。

讲座开始,李洪峰凭借深厚的专业知识和独特的讲解方式开启经济学之旅。他列举日常案例,用通俗易懂的语言剖析经济领域常见现象。从宏观层面,阐述经济增长规律、全球格局变迁对行业发展的影响;在微观上,深入个体决策,如消费者购买心理随价格的变化、企业成本与利润的权衡,为同学们打开了认识经济运行机制的大门。

接着,讲座聚焦反诈领域,李洪峰结合多样的诈骗案例,细致介绍诈骗手段:网络诈骗有虚假购物网站和钓鱼链接等;电话诈骗包括冒充公检法、客服退款诈骗;金融诈骗更是复杂,像非法集资和虚拟货币骗局。他强调反诈意识的重要性,并提供了防范措施,如识别诈骗陷阱要保持警惕、多方核实异常信息,保护个人信息不能随意在不可靠平台透露,遭遇诈骗要冷静并及时报案。

整个讲座过程中,同学们全神贯注地聆听,认真记笔记。通过这场讲座,既让同学们在经济学领域有了新的收获,又在提高反诈意识方面起到了关键的推动作用,为同学们在经济生活中防范诈骗风险提供了有力的知识保障。