商学部经济与管理科教中心举行大学生安全教育主题讲座

时间:2024-09-04  浏览:

9月3日,商学部经济与管理科教中心在商院308组织学生们参与“大学生安全教育——安全第一,预防为主”主题讲座。本次讲座由黄河科技学院保卫处科长王素文老师主讲。讲座伊始,王素文老师播放了一段消防视频,并对视频中的错误行为进行剖析,向同学们介绍不同消防器材的作用,示范灭火器的使用方法,并列举了身边可能出现消防问题的例子。王老师希望同学们掌握检查和整改火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培训能力。

接着,王素文老师着重强调了诈骗安全问题。她提醒同学们,如今校园内的兼职群和招聘群中信息繁杂,同学们务必特别留意,仔细鉴别其中信息的真假。在面对各种兼职和招聘信息时,切不可轻易泄露个人信息,否则很可能遭受诈骗分子的恶意利用,从而给自己带来不可挽回的损失。

最后,王素文老师将关注点转向校园交通安全。她指出,当前校园中时常出现车辆行驶速度较快的情况,这是非常危险的。在校园内车速过快容易发生碰撞危险,一方面可能导致人员受伤,另一方面也会对校园的宁静与和谐造成破坏。因此,同学们在行走时应随时留意周边环境,而驾车人员更要严格控制车速,大家共同努力营造安全的校园交通环境。

通过此次活动,同学们深刻地意识到安全问题绝非小事一桩,极大地增强了同学们的安全意识,同时也提升了他们的自我保护能力。此次讲座圆满结束。