访企拓岗,助推产教融合,深化教改,提升教学质量

时间:2023-10-19  浏览:

为进一步贯彻落仓配一体化实项目化教学实施,促进实践教学,提高人才培养质量,推进“访企拓岗”专项行动的顺利开展,10月18日,商学部管理学科教中心教师吴玉芝、孙君宏和郭强带领2021级普本物流管理专业全部学生到京东亚洲一号仓和润之新物流园区进行调研学习。

京东“亚洲一号仓”中心工作人员对师生的到来表示热烈欢迎,工作人员详细介绍了物流园区的发展历程、企业文化等,随后在相关工作人员的带领下,师生依次参观了亚洲一号地狼仓、智能化分拣中心等主要业务工作区。参观过程中,大家看到了先进的无人驾驶机器、自动分拣设备等智能化技术,亲身感受到了自动化技术在物流运营中的巨大作用。活动结束,指导老师一一回答了同学们提出的问题,并给学生们布置了调研任务,并欢迎大家毕业后加入他们的团队。

活动的第二站,又到达了附近的平台型园区--河南润之新物流园区,同学们两周前已经认领并完成了润之新物流经理张志强布置的任务;负责人王鹏介绍了河南润之新物流公司的发展历程和规模现状,并介绍了招商企业韵达及极兔的运营状况,同时邀请极兔快递负责人对极兔的运营状给予介绍,并详细的讲解了极兔快递到货库、发货库和装卸、分拣、打包等不同作业流程,同学们纷纷表示,书本上的知识终于在现实看到了。

通过此次实践调研教学,同学们对书本上的知识理解得更加深刻,同时也学到了不少书本之外的知识,大家纷纷表示此次调研受益匪浅。除此之外,此次调研学习,更进一步贯彻落实了项目化改革的要求,对于加强校企合作,促进产教融合,提升教学质量具有重要的作用。