社会工作项目化教学活动之“五四青年节”专题

时间:2024-04-23  浏览:

4月22日,应河南电视台大象新闻《金色梦乐园》节目组邀请,我校社会工作专业和《金色梦乐园》节目组共同策划了“五四青年节”敬老助老专题活动。

《金色梦乐园》是河南广播电视台与河南省敬老助老总会联袂打造的中国首档聚焦“助老工程”电视新闻周刊类节目,每周六20:00在河南电视台新闻频道播出。本次活动共包括三个专题:分别是“防范于心,反诈于行”、“急救小课堂,安全成长伴身旁”、“老年人易筋经学习活动”,活动地点设在漓江路社区,《金色梦乐园》节目组对活动全程进行了跟踪拍摄,并采访了活动主持人董学良老师和古雨琦、闫蒙恩、闫宇航、崔屿颜、李佳伟五名学生及社区负责人、活动参与老人等。本次活动的新闻将于2024年“五四青年节”当晚20:00播出。

第一个防诈骗宣讲活动由梁小佳主持,在带领老年人进行热身小游戏“拍拿放”后,其余小组成员进行了反诈骗场景模拟。在场的老年人们都被绘声绘色的表演所吸引。这个活动成功使老年人明白诈骗的情形,树立防范意识。

第二个急救知识科普活动由迪丽努尔主持。在主持人活跃气氛之后,崔屿颜、陈怡名、肖心愿依次为大家讲解日常生活中可以使用的急救知识,使他们增强安全意识。在讲解完急救知识之后,迪丽努尔为大家讲解带小孩的注意事项,并播放相关视频加深了解。最后,迪丽努尔总结分享,并带领老年人进行下一场室外活动。

第三个“易筋经”学习活动由贺慧主持。刘文静和王梦茹进行简单的易筋经知识讲解,帮助老人更好地了解和掌握本次活动的目的与意义。吕思彤和袁晓带领老年人们进行练习前的准备运动,使身体舒展。玛依热和闫宇航给老年人演示“易筋经”前六式并带领大家跟着一起运动,加强老年人对“易筋经”学习的掌握程度。

此次项目化实践活动不仅增强了老年人的安全意识,还进一步培养了社会工作专业同学的实践能力。