学部新闻

我校成功承办第29届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛河南省决赛

时间:2024-06-03  浏览:

6月1日,在中国日报社指导下,由21世纪报社主办,我校承办的第29届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛河南省决赛圆满落幕。河南赛区大赛主办方中国日报社21世纪报社河南站站长、“21世纪杯”全国英语演讲比赛河南赛区组委会主任杜琛,我校总顾问孔留安教授、商学部分党委书记郑月同志、商学部执行部长张景忠教授、党委学生工作部副部长张伟锋副教授、商学部公共外语教学部常务副主任娄欣生教授、商学部外语科教中心副主任贾和平副教授等嘉宾出席了本次比赛。河南省22所高校34名选手,经过一番激烈的角逐,来自河南财经政法大学的王丽雅、黄河科技学院的陈岱延等18位选手成功晋级至全国半/总决赛,同时,黄河科技学院等6所高校获得了最佳组织奖

本次比赛邀请的七位专家评委是中国高等教育研究会中外合作办学研究分会常务理事、河南省教育国际交流协会顾问、中原工学院原副校长杜建慧教授,河南师范大学国际教育学院原院长、孔子学院中方院长陈运香教授,河南农业大学外国语学院院长张俊杰教授,郑州轻工业大学外国语学院院长陈文凯教授,郑州大学外国语与国际关系学院学术委员会主任、郑州大学中国外交话语研究院研究员索成秀教授,河南大学外语学院副院长付江涛教授,我校外籍教师Franc A. Leo。

开幕式上,郑月在致辞中代表我校商学部全体教职员工,对各位嘉宾的莅临表示欢迎,向大赛组委会对商学部的认可和信任以及对幕后工作人员表示感谢。她还介绍了商学部的基本情况,尤其是学部的外语专业,近年来致力于打造立足区域发展的应用型、复合型语言特色专业,在人才培养、教学和科研等方面不断做到创新和突破。郑月认为,本次“21世纪杯”学科竞赛有利于培养应用型外语人才和实现育人效果的最大化,商学部历来重视学科竞赛,在各类学科竞赛中也取得了优异成绩。她希望选手们能够用自己的实际行动讲好中国故事,让世界倾听中国声音,在民族复兴之路上镌刻独家印记。

本次比赛包括已备演讲、即兴演讲、现场问答三个环节。比赛围绕主题The Revival of Traditional Culture展示了当代大学生对中华优秀传统文化的理解。选手们从各个角度别出心裁地讲述中华优秀传统文化。他们以流利的英语口语、自信的台风、丰富的演讲内容和机智的问答,赢得了评委和观众的一致好评,充分展示了广大青年学子积极向上的精神风貌以及对中华传统文化的热爱。

付江涛教授在对选手的点评中用一首歌来引出自己的故事,讲述自己最后没能成为医生、科学家、音乐家,而是成为了一名英语教师的经历。他以本次演讲题目为例,强调要关键词“复兴”的重要性,可以解释传统和传统文化的定义,也可以谈论整个中国的文化,或者某个具体的文化。付江涛说,要想成为一名成功的演讲者,就要独一无二、与众不同,给听众一些可以深思和回味的东西。

颁奖典礼上,杜琛代表中国日报社21世纪报社和大赛组委会向各位嘉宾、黄河科技学院以及各位评委和所有工作人员表示感谢并祝贺选手们的出色表现。他赞扬选手们的精神面貌,鼓励青年学子表达他们对国家未来的思考和对世界的观察,让全世界听到中国青年的声音。他对“21世纪杯”寄予希望,表示该比赛未来将继续努力为中国青年提供更广阔的平台。

孔留安代表学校全体师生向大家表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,对各位参赛选手的杰出表现表示赞赏,期盼他们能在国赛的舞台上展示属于河南学子的风采。他还介绍了比赛举办方黄河科技学院的创立发展史,学校曾被联合国教科文组织评为世界教育史上的奇迹。提及学校创办人胡大白先生,他用21、41、81这三个数字来概括,21岁开启教育事业、41岁开创民办教育先河、81岁仍奔走在教育一线。孔留安在讲话中强调全面深化改革对于实现中华民族伟大复兴的重要性,我校已走在全面深化改革的高校前列,并总体上形成了“1248战略”,朝着建立中国特色的一流应用科技大学进发。最后,他感谢各位评委老师的指导与点评并祝贺比赛取得圆满成功。

据悉,“21世纪杯”全国英语演讲比赛高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,为提高中国青年讲好中国故事的能力水平,为加强我国国际传播能力建设、促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体凝聚青春力量。自1996年创办以来,大赛作为每年5月在英国伦敦举行的国际公众演讲比赛(IPSC)的中国区官方唯一选拔赛,表现优异者将代表中国在国际舞台上展示中国青年学子的风貌。