杨保中教授为商学部师生作学术讲座

时间:2024-06-13  浏览:

6月12日上午,美国佐治亚州立大学金融学教授杨保中博士,为我校师生带来了一场主题为“生成式人工智能和金融经济研究”的学术讲座。讲座在商学部报告厅举行,吸引了众多师生前来聆听。

杨保中教授作为金融科技领域的知名学者,对金融科技的发展趋势有着独到的见解。他最近的研究涉及机器学习和人工智能的创新应用,并用以研究资本市场和公司财务中的经济问题。讲座中,杨保中教授首先以美国英伟达公司借助AI概念一年间实现市值10倍的增长,指出了AI的重大影响力。与此同时,ChatGPT于2022年11月的发布标志着AI新时代的开始,智能AI从专业性工具发展为普及性工具,对社会的影响力增加了数千倍。并且生成式AI的功能非常强大,准确度专业度都很高,知识的广度和深度很多层面都超出人类水平。

杨教授通过自己最新的两篇学术成果,来介绍生成式人工智能在金融经济领域的运用。在研究成果“ChatGPT和公司政策”中,指出ChatGPT具备的技术基础Transformer模型是AI高效运行的保障。ChatGPT不仅能从公司发布的文件中提取管理者对企业政策的预期,而且能抓取到季度财报电话会议传达未包含在股价中的私人信息;ChatGPT能够预测并评分管理者对企业政策的预期;ChatGPT能够在不同年份对各个产业进行评分,ChatGPT还能够帮助投资者做长短期的投资预测。除了强大的功能以外,杨教授也分析了使用生成式AI可能存在的信息泄露等安全隐患。

在杨教授最新的研究成果“利用生成型AI获取经济洞察”中,指出生成型AI可以汇总数据并且预测未来的宏观经济指标。文中用量化来衡量投资机构使用生成式AI的程度,研究发现2022年之后机构投资者资产管理中生成式AI的采用有显著增长,且生成型AI的使用能显著提升对冲基金的投资回报率。

讲座结束后商学部教师、学生与杨教授积极的互动,现场气氛活跃。我校总顾问孔留安教授做了进一步阐述,指出杨保中教授在金融科技所研究的领域非常前沿,研究的成果走在世界的前列。他建议教师们要把最前沿、跨学科的知识带到课堂,培养专业性复合型人才。金融学专业负责人何海霞教授讲到人工智能在经济金融领域应用的广度和深度远超我们的想象,杨教授的研究成果非常前沿、极具创新,给我们很多的启示。杨保中教授还耐心地回答了师生的问题,在开展人工智能应用的进一步研究、金融专业人才培养、大学生应用人工智能工具等方面提出了具体建议。

杨保中教授深厚的学术涵养、敏锐的学术洞察力、严谨的治学态度和谦逊的风格,给与会师生留些了深刻印象。此次讲座也为商学部在金融科技领域的教学和研究工作提供了重要的借鉴和指导,商学部将继续加强与国内外知名学者的交流与合作,推动教学和研究工作不断取得新的进展。