学部新闻

深化学科内涵,引领未来发展 —— 商学部举办学科建设专题报告会

时间:2024-09-19  浏览:

在知识经济时代,学科建设作为高校发展的核心驱动力,对于提升教育质量、推动科研创新、服务社会经济发展具有不可替代的作用。9月19日下午,商学部举办学科建设专题报告会,此次活动邀请河南科技大学商学院院长邓国取教授主讲,商学部执行部长张景忠教授主持。

讲座中,邓国取教授以“地方普通高校学科建设探索—以河南科技大学管理科学与工程建设为例”为题,围绕学科建设概述、学科建设探索以及学科建设感悟等议题,进行了深入浅出的讲解和分享。

邓国取教授深入剖析了当前学科建设的热点问题和难点挑战。他指出,高水平的“学科建设”是大学基本功能的综合载体。学科建设的基础要明确定位、凝练方向、汇聚队伍、建设平台,通过人才培养、科学研究等过程,产出标志性成果,造就一流人才并形成学科学术影响力。结合河南科技大学商学院学科建设历程,邓国取教授强调要注重学科积淀,发展特色并关注前沿。最后,他指出学科建设是龙头,是学校事业发展总引擎,冰冻三尺非一日之寒,要明确定位,凝练方向,持之以恒,久久为功。

张景忠对讲座进行了总结。他表示,本次讲座为学部教师提供了一次难得的学习和交流机会。学科专业建设水平的高低,是商学部核心竞争力的表现,最后的落脚点就是人才培养,学部要不断提升学科水平和综合实力,坚定不移地走内涵式发展道路,加强学科交叉融合,推动学科创新,努力构建高水平、有特色的学科体系。