商学部组织2023级新生开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”入学教育活动

时间:2023-09-06  浏览:

9月3日,商学部邀请校少数民族专干、商学部辅导员王俊垒老师开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题入学教育,商学部全体新生参加。

会议过程中,王俊垒运用生动的语言和丰富的案例,详细介绍了民族团结的楷模人物:主动承担28名上海孤儿养育任务的都贵玛、带着家人搬进烈士陵园为牺牲战友守墓的艾买尔·依提、致力于塔山瑶族乡脱贫攻坚战的彭小东、励志“复活”独弦琴的苏春发等。同时,他向同学们讲解了中华民族多元一体格局,党的民族理论与政策以及民族平等、团结、共同繁荣的原则,指出中华民族共同体意识是我们行动的指南,在日常生活中,我们的每一个行动都应该考虑到我们的国家和民族的利益,只有这样,我们才能为自己、国家和民族做出有意义的贡献。最后,王俊垒提出当代青年如何看待民族团结这一问题来对话青年,使其更加直观、形象地了解民族关系和民族政策。

本次活动为各民族学生之间的交流和理解搭建了重要的平台,有助于促进多元文化的交融和共存,同时促进了学生更好地理解和尊重多元文化,促进民族团结和社会和谐。