2021级社会工作班学校社会工作项目化教学——落叶里的故事

时间:2023-10-27  浏览:

为了提高青少年的动手操作能力,共同感受秋天赋予大自然的美,培养青少年欣赏美和创造美的能力。10月26日,2021级社会工作专业学生在郝杰花老师的带领下到青秀佳苑社区开展“落叶里的故事”项目化教学活动。

活动开始前,同学们在青秀佳苑社区工作人员和郝杰花老师的带领下参观了社区服务中心的健身房、舞蹈室、编织室、烹饪室、会议室、图书阅览室等,许多公益活动在这些活动室中进行,其中,同学们均对社区服务中心开展的"妈妈菜"、"手工编织包"等活动给予了高度评价,也更加向往对后期活动的开展。

活动过程中,首先,张玉杰作为主持人向参加活动的小朋友介绍了本次活动相关的工作人员,并让小朋友们通过击鼓传花的小游戏,鼓励他们主动积极地介绍自己,使小朋友互相熟悉。其次,由白一丹同学和袁晓同学向小朋友们讲述了关于秋天的小故事,带领他们更好认识秋天,领略秋天的韵味。最后,为了帮助小朋友们留住秋天,在吕思彤、王梦茹、郑欣欣同学的带领下,小朋友们选择出自己喜欢的模样,创造出了各种各样的落叶造型。

活动结束后,张玉杰对本次活动作出总结,强调了这次活动的目的,对于活动中小朋友做得不恰当的地方进行指正,希望小朋友们下次可以做得更好。本次活动获得了大家的一致好评,不仅加深了小朋友对秋天的认识,而且培养了小朋友们发现美、创造美、感受美的能力,同时也提高了小朋友们的动手操作能力。社工专业的同学表示,通过此次活动,学会了如何更好地与小朋友沟通交流,通过反思活动中出现的问题,为自己以后活动的开展增加了实践经验,为下次活动提出了更高的要求。