商学部开展应急消防演练活动

时间:2023-11-09  浏览:

为了让同学们深入了解消防知识,树立消防意识并具备基本的自救能力。11月8日,商学部在教学楼广场举行消防应急疏散逃生演练活动,辅导员樊永先及部分青年突击队成员参加此次活动。

本次活动由三大队队长李硕主持,李硕对参加演练的学生进行消防安排培训,他详细讲解了火灾的产生原因及危害、校园防火措施和火场逃生自救方法等常识性知识。李硕强调火灾威胁学生人身、财产和生命安全,他要求全体同学高度重视消防安全,培养预防火灾和逃生的能力。

演练正式开始,模拟火灾的烟雾点燃后,火警警报自动拉响,楼道口弥漫着滚滚浓烟。同学们按照演练规定的路线,根据训练消防疏散动作要求,用湿毛巾捂住口鼻,井然有序地从教学楼二楼撤离到广场中央。到达广场后,各大队统一清点人数,确保学生无一人滞留都安全逃生。

最后樊永先进行总结发言。他对同学们用时五十七秒顺利逃生的优异表现做出充分肯定。他强调在火场上,时间就是生命,掌握重点逃生技能和本领非常重要。他希望同学们积极宣传相关消防知识,提高身边同学的防范意识,切实做到落实消防责任。他要求同学们熟知各类消防标志的含义,学会使用简单的消防灭火工具,将火灾危害降到最低。

本次演练,培养了学生良好的安全意识和加强了学校应对突发灾难事件的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。