“家庭与自我成长”主题心理健康公开课观看活动

时间:2023-11-09  浏览:

为进一步加强大学生心理健康教育,引导学生学习心理健康知识,提升心理调适技能,提高与父母沟通技巧,11月7日,商学部心理专员王骞老师组织部分学生观看学习了由河南省教育厅主办的“家庭与自我成长”主题心理健康公开课活动。

在观看公开课后,同学们表示收获颇深,积极分享感言:

我开始明白家庭环境对于个人的情感安全感和自尊心的建立有着至关重要的作用。此外,我还意识到家庭和个人成长是相互影响的。家庭的状况直接关系到个人的心理健康,而个人的心理健康也会对整个家庭产生影响,我们需要注重家庭和个人的和谐发展。通过这堂课的学习,我会更加注重家庭关系,不断推进家庭和谐,实现心理健康。

——23级金融学 周道洋

一个人的性格受到家庭的影响是非常大的,而家庭氛围对孩子的成长以及发展都非常重要。我十分庆幸我在一个充满爱的家庭里成长,即使是生了弟弟之后,我的爸爸妈妈也并没有忽略对我的关心。听完课之后,我深刻认识到了家庭关系的维护和发展需要父母和我们共同努力,要多表达爱和关心,不仅仅是父母关心我们,我们也要时常关心父母,多与父母沟通,搭建一座桥梁,连接起爱的通道!

——23级经济学 肖嘉仪

父母是孩子的第一任老师,也是帮助孩子系好人生第一粒纽扣的关键。一个怎样的家庭,对孩子成长的重要性不言而喻,一个快乐幸福的家庭会让孩子汲取到更多爱的力量;反之,一个不和睦的家庭给孩子造成的伤痛可能需要孩子用一生来治愈。虽然我们每个人都不能改变自己出生于何样的家庭,但我们能决定自己能以什么样的态度去生活,如果有人像直播中提到的安心一样,生活在一个专制型的家庭中,请不要灰心,通过努力,你依然可以向上生长,变得开朗乐观自信大方,变得闪闪发光,抚平原生家庭的伤痛,迎来属于自己的幸福人生!

——23级法学 原滢倩

首先,课程中强调了家庭对个人发展的影响,特别是父母对子女成长的影响。我深刻体会到了家庭环境对个人自信、情绪管理和人际关系等方面的重要性。其次,课程提醒我们在家庭中注重沟通和理解。我意识到通过有效的沟通可以减少误解和冲突,从而建立更为融洽和健康的家庭关系。通过这堂课的学习,我将更珍惜家庭关系,注重个人的成长,为实现身心健康而努力。

——23级金融学 刘家旺

作为父母孩子的我们是家庭的另一面镜子。教育家苏霍姆林斯基说:“每个瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格”。我们或多或少总能从自己的影子里看见父母的某些特征,我们在个人成长历程中离不开家庭环境的土壤。因此,加强与父母的沟通交流和向父母表达爱意尤为重要,构建共同进步,互相成长的良好家庭环境,让家成为我们的“避风港”,也成为我们的“补给站”。

——23级经济学 蔺玉林