商学部社会工作学生在青秀佳苑社区开展"非遗传承-漆扇"主题活动

时间:2024-05-19  浏览:

漆扇作为中国传统手工艺品,不仅承载着丰富的历史文化价值,而且也成为了教育领域中传承和弘扬非遗文化的重要载体。为了培养学生对传统文化兴趣和认识的有效途径,5月18日,2021级社会工作专业的学生在青秀佳苑社区开展“非遗传承-漆扇”主题项目化教学活动。

活动伊始,由伊木然介绍中国悠久的文化历史和深厚的文化底蕴来引出本次活动的主题。伊木然向小朋友们介绍了漆扇的由来以及制作他们所需要的材料和过程,并播放制作漆扇的相关视频,加深小朋友们对漆扇的认知,呼吁小朋友们对非遗文化进行保护和传承。随后,谢杨曦、白一丹等同学带领小朋友们开展翻花绳的小游戏,小朋友们都积极踊跃地参与其中,并依次向周围的伙伴传递。在张玉杰,白一丹,伊木然的带领下,小朋友们开展了趣味投壶的游戏,小朋友们都非常认真的投入其中,一次次的失败中并没有气馁体现出了坚持不懈的精神。最后,进入到制作漆扇的环节,由荆泽恩向小朋友们详细介绍制作的方法及流程,并给小朋友们发放材料包。荆泽恩,刘宸君等同学引导辅助小朋友制作漆扇,小朋友们根据自己的喜好,发挥想象力,亲手制作出了属于自己独一无二的漆扇。活动结束,小朋友们合影留念,记录下了这美好的一刻。

本次活动的开展,不仅丰富了学生的课外生活,增强了文化自信,还为非物质文化遗产的传承开辟了新的路径。通过这种寓教于乐的方式,非遗文化得以在新一代青少年中生根发芽,继续传承和发展。