“遇见安阳,神交殷墟”先锋队成就观察活动——走进殷墟(一)

时间:2024-07-10  浏览:

一片甲骨惊天下,千年文明耀中华。为深入贯彻习近平总书记的重要指示,保留历史文化根脉,不忘本心,注重文化传承与发展,面向未来。我校商学部“遇见安阳,神交殷墟”先锋队于7月1日抵达河南安阳殷墟,开展三下乡实践活动。青春豫有引力,共同守望中华民族的源远流长的历史根脉。

大雨过后,天气格外的舒服。团队成员们满怀敬畏之心,走进了这座承载着三千年商朝文明的圣地。在殷墟博物馆内,一件件珍贵的文物仿佛诉说着往昔的辉煌。团队成员们纷纷表示,能够目睹司母戊鼎这一“镇国之宝”,并深入探索甲骨文的奥秘,是他们此行最大的收获。“看着这些古老的文字,我仿佛能听到祖先们的声音,感受到他们的智慧与勤劳。”一位团队成员感慨道。

在参观过程中,团队还组织了一系列丰富多彩的文化体验活动。他们亲手触摸了青铜器,找到与自己姓氏相对应的甲骨文,看到关于自己生肖的青铜器复制品。成员们们还通过讲解、演示等方式,向当地居民和游客传播殷墟的历史文化。他们用自己的热情和知识,激发了更多人对中华传统文化的兴趣和热爱。

“天命玄鸟,降而生商”。殷商文化是中华文化宝库中浓墨重彩的一笔。随着殷墟之行的圆满结束,团队的成员们纷纷表示将以此次活动为契机,继续努力学习、积极进取,为传承和弘扬中华传统文化贡献自己的力量。在深入历史、服务社会的过程中,他们更加深刻地认识到了自己的责任和使命,坚定了为中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念,强国有吾辈青年挺膺担当!