商学部“法润心田”法治宣传服务队开展法治进乡村暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-08  浏览:

7月1日至7月3日,我部暑期“三下乡”法润心田法治宣传队在尹勇超老师的指导下深入鹤壁市山城区石林镇中石林村开展法治宣传活动。

在活动中,法润心田法治宣传队10名志愿者前往河南省鹤壁市山城区石林镇中石林村,开展了为期数日的基层宪法宣传和志愿走访调查工作。志愿者们采取“分片包干”的方式,将全村分为多个片区,逐户走访调查,发放调查问卷,收集村民的意见和建议。针对调研中发现的问题,驻村工作队与村支两委共同商讨对策,制定切实可行的解决方案,为乡村振兴贡献了智慧和力量。同时,志愿者们分成三个小组,深入农户家中,面对面地与村民交流,询问他们的生产生活状况,以及对法律和政府扶贫等相关政策的了解程度,全面的将法治宣传工作做到实处。

除此之外,志愿者们还在石林镇文化广场通过发放法律常识宣传单、悬挂横幅、面对面开展法律咨询以及有奖问答等方式向民众们进行法律宣传,向村民普及了《民法典》、防范电信网络诈骗、个人信息保护、道路交通安全等法律知识,在向村民们传播了法律知识也记录了同学们的法律需求。其次,他们还特别针对村里的青壮年劳动力,用通俗易懂的语言讲解了如何用法律的武器去保护自身权益,增强了村民们的法律运用和使用能力。

此次暑期“三下乡”法治宣传活动不仅仅局限于法律知识的普及,更结合了乡村振兴的实际需求。志愿者们通过问卷访谈、实地查看等方式,收集了大量一手资料,了解到农户在日常生活方面面临的有关的法律困境和实际需求,为当地村干部制定相关法律宣传知识提供了有力支持。大学生们将课堂学习与乡村实践紧密结合起来,不仅增长了才干和见识,还为乡村振兴贡献了自己的青春力量。未来,我部将持续致力于普法宣传活动,为农村地区营造更加良好的法治氛围和社会环境。