“营造良好法治环境,共建和谐美丽乡村” --商学部“法润心田”法治宣传实践队开展“青春豫有引力”主题实践活动

时间:2024-07-12  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命、以实际行动积极投身新时代、奋进新征程。

商学部“法润心田”法治宣传实践队以鹤壁市石林村的“红色印记”为起点,开展了“青春豫有引力”主题思政教育实践活动。实践队为进一步顺应我国对提升公民法治素养的迫切要求,展开入户调研与“法治兴则民族兴,法治强则国家强”主题宣传,去了解国情、感知社会、服务群众,在“行走的课堂”中感悟思想伟力、深化人民情感、坚定责任担当,通过一系列的活动来落实法治记心间的倡议,推动全社会尊法学法守法用法。

“法润心田”法治宣传实践队满怀对国家普法工作的热情与决心,为了更好的开展法治宣传活动,队员们在实践前认真筹备,在尹勇超老师、刘琳老师的指导下集中系统地学习了农村居民常见、常遇到的法律问题以及其相关法条、法案,将书本上深奥的知识条例与现实案例相结合,用通俗易懂的语言加以总结,以便当地居民理解与学习,同时采买宣传小礼品和印发宣传资料,包括法律知识手册、宣传海报以及法律知识互动问答册,深刻落实乡村普法活动。

入户走访调研

他们深入到当地村庄和农户中,开展《乡村居民对法律的认知》调研活动,通过互动的方式向村民们传达法律知识,让他们了解法律的重要性和必要性。从而帮助人们预防和化解法律纠纷,减少社会矛盾。同时队员们通过发放法治宣传单的方式扩大普法面积,提高法治宣传活动的影响范围。法治宣传活动在推动新农村建设中扮演着重要角色,通过提高农民的法律意识、规范农村行为,进一步建设和谐稳定的新农村社会。

携手乡村企业

法润心田队来到山城区石林镇的冠旭陶瓷有限公司,受到企业领导的高度重视,大力支持团队开展法治宣传活动。组织企业员工开展法律宣讲,向广大工作人员宣传了关于劳动保障法、正当防卫、人权保障等一系列法律知识。同时,同学们也用自身所学以及积累的专业知识向企业强调了遵守法律法规的重要性,也阐述了一些企业在社会中所承担的责任与义务,明确了企业提高责任意识与向社会传递正能量的重要性。

致力乡村普法

法润心田队来到石林镇中石林村文化广场通过发放法律常识宣传单、悬挂横幅、面对面开展法律咨询以及有奖问答等方式向民众们进行法律宣传,向村民普及了《民法典》、《劳动法》、《未成年人保护法》等与居民生活息息相关的法律知识,在向村民们传播法律知识的同时,也让村民们知道如何运用法律武器来保护自身权益,增强了村民们的法律运用和使用能力。

法治知识宣讲活动有利于提高人们的法律意识和法律素养,推动法治建设,促进乡村社会的和谐稳定发展。正如人民日报所说:“法治必行,在于民心所向”让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都能充分体会到法律的公平正义,是法治中国的美好愿景和追求。

探寻“红色印记”

最后,同学们共同参观了“刘邓大军纪念馆”展览馆。大家不仅了解到历史事件的表象,而且理解了其深远的历史影响。这个如同历史教科书般的展馆让同学们对刘邓大军的战略智慧和英勇事迹有了更深的敬意。通过学习革命先烈的英勇故事,传承艰苦奋斗、百折不挠的革命精神。通过社会实践,同学们理论与实践有效结合,坚定了理想信念,树立了"为中华之崛起"而刻苦学习的远大志向,积极做法治的宣传者、维护者、践行者。

青春越挺拔,时代越向前

通过本次社会实践活动,实践队成员们将学校学习的理论知识得以付诸实践。树立了实践第一,求真务实的思想观念;磨砺了踏实肯干、艰苦奋斗的精神品质;形成了一丝不苟、严谨认真的做事态度。

本次法治宣传活动受到了当地政府、企业和村民的高度评价。他们体会到了普法宣传的责任感和使命感,拉近了法律与乡村人民的距离,不仅提高了乡村居民的法律意识,营造了良好的普法氛围,也增强了同学们的社会实践能力和专业素养。与此同时法治宣传活动也对法学生产生了深远的影响。

队长党旭东表示:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’, 没有切实实践,只在校园里学习理论知识犹如空中楼阁。在乡村实践过程中,以自己的专业知识去传递善心,用自己的微薄之力去帮助他人,这才是人生的意义。”

副队长李齐鹏表示:“往后将继续关注乡村地区的普法程度,不断努力学习法律知识,掌握本领、端正思想,积极参与社会志愿服务活动,以自身青春力量,投身普法之路,为普法事业,法治建设做出贡献。”

普法之路,任重而道远。商学部将不断开展法治教育和普法宣传,让更多的法治之光照亮乡村的每一个角落,为建设法治社会贡献青春力量。法治乡村,你我共建,让我们携手前行,在普法的道路上不断探索和前进!