商学部红光致远寻访团--我知“钧”意社会实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动(三)

时间:2024-07-19  浏览:

为深入贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想

用社会主义核心价值观铸魂育人

引导广大青少年学生

在学思践悟中坚定理想信念

在奋发有为中践行初心使命

以实际行动积极投身新时代、奋进新征程

黄河科技学院商学部红光致远寻访团

组织了一次特别的文化探索之旅

开展“豫有引力青年行”

暑期思政实践活动

本次活动的目的地是位于

河南省禹州市神垕古镇

旨在探寻钧瓷文化,赓续豫地金色文脉

镇政府座谈

在陈晨老师的带领下,团队成员前往神垕镇政府参加座谈会,参会人员为神垕镇党政办方晓阳主任、神垕镇政府旅游公司经理郗小果主任、黄河科技学院商学部团委书记陈晨及红光致远寻访团成员。座谈会以钧瓷文化如何助力当地旅游业发展为主题展开讨论,从技术、人才、资金、政策等各方面进行讨论。这次会议也使红光致远寻访团团队成员更加深刻细致了解了钧瓷文化及非遗文化传承的重要性和必要性,思考如何从实际出发,与政府合作增强影响力,切实解决钧瓷非遗传承中面临的痛点、难点,通过传承和创新非遗文化反哺当地经济,助力乡村振兴。

钧瓷销售体验

在陈晨老师的带领下,团队成员前往神垕老街——大宋官窑进行销售体验。神垕老街俗称“七里长街”,民谣有云:“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”。

这里不仅有物美价廉的钧瓷文艺产品,更有独一无二的高端钧瓷鉴赏品。首先,我们进入一些知名店铺进行产品调研与考察,并与当地居民与游客探讨关于钧瓷在当地发展的一些话题,我们深刻了解到,当地居民以及游客对钧瓷的了解非常透彻,并且对钧瓷的发展前景非常乐观,这对非遗文化的传承与发展有着深刻的影响。紧接着,我们来到了大宋官窑在老街的销售店铺,在门店工作人员的带领下我们对此店进行了深度的参观,店内鉴赏品更是数不胜数,门店工作人员向我们介绍了钧瓷作品与销售方法,最终我们在店内对前来游客进行产品推销与讲解,获得了不错的效果,得到负责人与游客的称赞。

在体验销售过程中,钧瓷作品与消费者之间建立了一种特殊的情感联系。他们通过亲手触摸、仔细观察和深入了解钧瓷,对其产生了深厚的情感依赖和归属感,有助于消费者更深入体验钧瓷文化的魅力和文化价值,激发消费者对钧瓷的兴趣和喜爱,有利于钧瓷吸引更多潜在消费者的关注和购买。

活动最后,红光致远寻访团的成员们纷纷表示,通过这几天对钧瓷文化深入的了解,被钧瓷烧制过程中那繁复而精细的工序所折服。从选料、成型、修坯、上釉,到最终的烧制,每一步都凝聚着匠人们的心血与智慧。特别是那神秘莫测的窑变过程,更是让人叹为观止。在火与土的交融中,钧瓷仿佛被赋予了生命,色彩斑斓,纹理自然,每一件作品都是独一无二的艺术珍品,这样精妙的技术应该被更多人了解。我们内心更加坚定学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移的跟党走。

作为新时代的青年,我们肩负着传承和发扬中华优秀传统文化的重任。让我们怀揣对工匠精神的敬意,将精益求精、专注坚持的品质融入生活与工作的每一个角落。不论面临何种挑战,都要敢于撸起袖子,勇往直前,加油干!以不屈不挠的奋斗精神,为实现个人梦想和社会进步不懈努力。在奋斗的道路上,不断弘扬中华优秀传统文化,展现青年一代的风采和力量!