商学部党政学工办召开新学期部门工作会议

时间:2024-08-15  浏览:

8月15日下午,商学部党政学工办在130会议室召开新学期部门工作会议,总结回顾暑期工作,学习学校“学习贯彻三中全会精神 全面深化改革 推进学校高质量发展”专题研讨会的会议精神,对新学期开学工作进行动员和安排。会议由商学部分党委副书记韩瑞萍主持,党政学工办各业务口负责人参加会议。

会上,党政学工办各业务口负责人就暑期工作进行梳理,对标工作计划进行查漏补缺,对需要继续推进的工作进行深入剖析,聚焦主要工作进行了汇报。张琳娜对暑期工作开展情况进行了总结,包括学生事务工作、就业工作、团学工作、学生教育管理工作,各项工作均顺利推进,效果良好。并对近期新生入学前已经做的各项工作进行了汇报,如新生辅导员的安排、新生教官的安排、新生班级助教的选拔、迎新方案的制订、辅导员开学第一课的筹备工作等。张倩对25届、24届毕业生的就业工作推进情况进行了详细说明,并着手准备新生入学学籍审核工作及协助做好生源地贷款工作。冉俊伟就宿舍管理的正在推进的各项工作进行了梳理,包括宿舍环境的检查、学生宿舍的分配、公寓用品的发放等。郭超就暑期的行政工作进行了汇报。张伟锋针对学生管理工作,结合工作实际,提出了几点建议:一是要对暑期辅导员工作的学习情况进行总结、测试;二是要重视辅导员开课第一课的备课工作,老生辅导员要围绕学生的学业分析开展开学第一课;三是要加强对暑期考研学生的跟踪,组织好后续的各项活动;四是要加强对学生干部的引导,不仅重视能力,还要重视学习成绩、对班级的贡献度及在宿舍的表现等;五是要对标年终考核的指标体系,找差距,补短板;六是在新生接待工作中要体现学生工作的终身成长服务体系,需要各中心做好专业的介绍、专业的就业前景、对应的“2+1+1”产教融合课程体系的特色展示等。

韩瑞萍就暑期和近期工作进行了再强调和部署。首先强调,党政学工办的工作是分组项目式、团队式推进,在各项工作实施过程中,各组各部门之间要信息共享、相互协调、相互支持,各项工作要注意调研,提前谋划;第二,对暑期工作要进行收尾,进行总结,树标杆,彰显榜样的力量;第三,要安排好人员,制定好计划,做好新老生开学准备的各项工作;第四,对标学校及学部全年工作计划和考核指标进行提前谋划、制定制度,做好服务,提升工作效率。最后她又进一步强调了安全工作,包括宿舍与教学楼的楼宇安全、新生接待中的信息安全与人身财产安全等。

通过本次会议,大家进一步统一了思想,明确了方向,为党政学工办新学期全力以赴做好新学期准备工作,做好开学方案的制定及学生返校准备工作,做好新学期重点工作奠定了基础。