商学部开展新生专业教育活动

时间:2024-09-12  浏览:

为了让同学们更清晰地了解金融考证的相关信息,商学部金融学专业全体学生参加金融考证介绍的活动,活动主讲人徐丹阳。

徐老师首先介绍了金融行业的基础从业资格证书,如证券从业资格证、基金从业资格证以及期货从业资格证。证券从业资格证是进入证券行业的入门证书除了基础从业资格证书外,徐老师还重点介绍了一些高级金融证书CFA被誉为“全球金融第一考”CFA考试为全英文,分为三个级别,需要考生具备扎实的金融知识和较高的英语水平,还有CPA在国内财经类领域的含金量极高 。之后徐老师在互动环节中,为同学们解疑答惑。有同学问道:“这些证书的考试难度如何?应该如何备考?”徐老师回应道:“不同的证书考试难度各异。基础从业资格证书相对来说难度适中,只要认真学习教材,多做练习题,通过的几率还是比较大的。而像CFA、CPA、FRM等高级证书难度较大,需要投入大量的时间和精力。备考时,首先要制定详细的学习计划,合理安排时间。”

此次金融考证介绍活动让同学们对金融考证有了更全面、更深入的了解,为他们的职业发展规划提供了重要的参考。相信在未来,会有越来越多的大学生通过考证提升自己的专业能力和竞争力,在金融领域绽放光彩。

英语语言学学科前沿与学业

为了让外语学院的24级新生更加了解和学习英语这门语言,商学部外国语学院于9月12日在608教室开展以“英语语言学学科前沿与学业”为专题的讲座——由博学多才的刘畅博士主讲,这场专为24级新生量身定制的知识盛宴,引领大家步入学术殿堂的璀璨之门!

首先刘畅博士为我们揭开了英语语言学的神秘面纱,深入浅出地阐述了该专业的核心内涵与独特定位,让每一位新生都能清晰地认识到,在这里,语言不仅是沟通的桥梁,更是探索世界、理解文化的钥匙。紧接着,刘畅博士带领我们遨游于外语类专业的无垠宇宙,展示了多语种学习带来的无限可能,以及在全球化时代中外语人才不可或缺的重要地位。刘博士特别强调,作为外语人,应怀揣民族自豪感,以平等视角审视世界,让每一个国家的文化在我们心中绽放光彩,而我们的看法,应源自内心的独立与深邃,而非国家的标签。讲座中,她引领我们触及英语语言学领域的最新研究成果与前沿动态,激发同学们对未知世界的好奇与探索欲。最后,刘博士分享了宝贵的学业规划建议,并鼓励新生们勇于开口讲出他们自己的学业生涯规划,还强调要多说,不畏失败,在错误中改正,将每一次尝试视为成长的阶梯,用汗水浇灌梦想之花。

这是一场思想的碰撞,也是一次心灵的启迪,希望这一届外国语新生们通过这场精彩绝伦的的讲座可以更加热爱和坚定学习英语这门语言,在英语语言学的广阔天地中,绘制属于自己的精彩篇章!

刑法在身边,正义映心间

9月12日,一场别开生面的知识盛宴在法学科教中心举办,孙广坤老师以“生活中的刑法”为主题,为同学们带来了一堂深刻且极具启发性的课程。

孙广坤老师凭借其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,将看似严肃冷峻的刑法知识巧妙地融入到日常生活的场景之中。从校园内的小事到社会上的热点事件,孙老师用一个个鲜活的案例,深入浅出地剖析了刑法在我们生活中的重要意义和实际应用。同学们全神贯注,被孙老师生动的讲述深深吸引。那些曾经觉得遥远而陌生的法律条文,在孙老师的解读下,变得具体可感,与每个人的生活息息相关。通过对案例中人物行为的分析和法律后果的阐释,同学们不仅对刑法有了更清晰的认识,更在心中树立起了对法律的敬畏之心。

随后,当话题聚焦到交通逃逸认定时,课堂气氛瞬间被点燃。孙老师通过真实案例的展示,深入剖析了交通逃逸行为的界定标准、法律后果以及其背后所蕴含的道德与法律考量。同学们全神贯注地聆听着,时而陷入沉思,时而积极提问,与孙老师展开了热烈的互动。

孙广坤老师强调,法学是一门充满智慧和挑战的学科,需要同学们以严谨的态度、敏锐的洞察力去学习和探索。他鼓励新生们在大学期间积极参与法学实践活动和阅读法学专业方面书籍,拓宽视野,提高自己的综合素质。此次特色入班教育,以孙广坤老师的“生活中的刑法”为契机,为同学们注入了法治的基因,为他们未来的学习和生活奠定了坚实的基础。

文字:李佳暄博士讲座——日语专业

9月12日上午,外语学管中心在商学部409教室举办博士讲座,本次讲座旨在为新生们提供一个深入了解中日历史关系的平台,并探讨两国关系的未来走向,由商学部老师屈亚娟主讲,24级日语专业新生全体参与。

讲座伊始,屈亚娟老师首先对中日两国从古代到现代的交往历程进行了全面的回顾。她提到,中日两国有着悠久的文化交流历史,隋唐时期日本的遣隋使、遣唐使频繁往来,两国在文化、宗教、艺术等领域的交流达到了高峰。随后,老师深入分析了明清时期日本对中国态度的转变。明初,日本对中国的尊崇和学习态度明显,但随着倭寇的侵扰和丰臣秀吉的侵略行为,两国关系逐渐紧张。到了清代,尤其是甲午战争后,日本对中国的态度由尊崇转变为蔑视。屈亚娟老师指出,这一转变的背后是日本国力的增强和对中国的军事胜利,同时也反映了日本在追求现代化过程中形成的民族主义和扩张主义思想。在讲座的最后部分,屈亚娟老师对中日关系的未来发展提出了展望。她认为,尽管中日之间存在历史问题和领土争端,但两国在经济、文化、环保等领域有着广泛的合作空间。她强调,中日关系的发展需要双方共同努力,通过对话与协商妥善处理分歧,加强在共同利益领域的合作,推动两国关系健康稳定发展。本次讲座不仅为日语专业新生们提供了一个全面了解中日关系历史的机会,也为他们未来的学习和发展指明了方向。此次讲座为同学们打开了一扇了解历史、思考未来的窗口,对于培养他们的国际视野和专业素养具有重要意义。