知产启智,大学新程——生活中的知识产权法

时间:2024-09-11  浏览:

9月11日,为提升法学新生的法律意识和培养法治素养。特邀何祖普老师为同学们带来了一场关于“生活中的知识产权法”的精彩讲座。

首先,何老师巧妙地以当下热门的文化产品、科技创新成果等为例,深入浅出地剖析了知识产权法在生活中的具体体现。从两个水杯的不同品牌,到一款热门手机的专利争议,何老师通过一个个鲜活的例子,将法律知识变得通俗易懂。

在互动环节,同学们积极提问,何老师耐心解答。大家就如何避免侵犯他人知识产权、如何运用知识产权法维护自己的合法权益等问题进行了深入探讨。现场气氛热烈,同学们在交流中不断加深对知识产权法的理解。何老师鼓励同学们在学习和生活中树立知识产权意识,尊重他人的智力成果,同时也要学会运用法律武器保护自己的合法权益。

何老师指出,知识产权法不仅仅是法律条款,更是保护创新、激励创造的有力武器。在当今知识经济时代,知识产权已经成为推动社会发展和创新的核心力量。无论是文学艺术作品、科技创新成果,还是商业品牌和商标,都离不开知识产权法的保护,它不仅关乎个人的创意成果能否得到保护,更关系到企业的核心竞争力和国家的创新发展战略。

此次入班教育讲座不仅让同学们对知识产权法有了更深入的了解,也让他们在大学的学习和生活中树立正确的法律观念。相信在何祖普老师的启发下,同学们将以更加饱满的热情投入到大学的学习和生活中,为保护知识产权、推动创新发展贡献自己的力量。