法学学生第一党支部开展“以新质生产力推动高质量发展走深走实”的专题党课

时间:2024-04-03  浏览:

4月2日,法学学生第一党支部在406教室开展“以新质生产力推动高质量发展走深走实”专题党课。此次党课由支部书记郭荣普老师主讲,支部全体党员参加。

郭荣普主要从三个方面进行了讲授。首先,他带领全体党员学习了新质生产力的意义、丰富内涵和核心要义及新质生产力高质量发展对大学生的启示。他强调,新质生产力理论是对我国经济建设规律的深刻总结,它指明了推动高质量发展的重要着力点,是一项重大理论创新,具有重要的理论和现实意义。接着,他重点阐述了新质生产力理论的丰富内涵和核心要义,主要从着力推进科技创新、着力推进产业创新、着力推进体制创新、加快发展方式创新和着力发挥人才作用这五个方面进行了解读。最后,他讲到创新精神、综合素质提升、终身学习意识等,这些启示有助于大学生在未来的学习和职业生涯中更好地适应新质生产力的发展需求,成为具有创新能力和高素质的人才,为个人的发展打下坚实的基础。

与会党员分享了学习心得。郑冰昕同学谈到,作为大学生我们要不断学习新理念、新技术,具体落实在学习上,深化专业造诣,提升核心素养,同时开拓眼界全面发展,以适应时代新的发展趋势。张一帆同学以人才饱和为切入点,表明培育新型劳动者队伍,推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍,激发劳动者的创造力和能动性。兰靖仪同学则提到传统产业与新质生产力平衡的问题,既要培育和发展新质生产力,推动科技创新和产业升级,也要重视传统产业的改造和升级,发挥其在新时代经济社会发展中的积极作用。

这次活动是一次生动的主题教育党课。通过此次专题党课,使支部党员深刻体会到了新质生产力对于推动经济社会发展的重要意义,在今后的学习中将不断增强本领,时刻以一名优秀党员的标准鞭策自己,用自己的实际行动不负韶华、不负时代、不负人民,在谱写新篇章中奏响新时代的青春之歌。