商学部召开宿舍管理专项工作培训会

时间:2024-10-13  浏览:

为响应学校关于宿舍安全稳定的总体要求,为更好配合好学生处每天的宿舍检查工作和全面落实学生处十月份“文明宿舍”申报工作,同时也为了进一步加强商学部宿舍管理工作,提高宿舍管理服务质量,商学部宿舍管理委员会于10月12日晚19:00在教学楼408,409教室成功举办了宿舍管理专项工作培训会。本次会议由宿管会指导老师冉俊伟主任主持,商学部八栋宿舍楼区楼长,层长,宿舍长900余人参与,由于与会人员多,会议分19:00和20:00两场举行,本次会议也得到了学部分党委郑月书记的大力支持和悉心指导。

会议伊始,冉俊伟首先说明召开本次培训会的背景和意义,并强调了宿舍管理工作和宿舍的安全稳定在学生生活学习及学部整体管理中的重要性。会议围绕“学校对宿舍管理工作和宿舍安全稳定的重视程度”,“宿舍管理工作的具体内容”,“宿舍长在宿舍管理工作中应如何发挥基层网格长的作用”这三个方面展开。学校对宿舍工作非常重视,学校学生处检查组每天深入到六个学部的宿舍进行抽检,通报各学部“不合格”宿舍以及排名,并发布“不合格”宿舍的处罚决定红头文件,以此督促同学们重视文明、卫生、和谐宿舍的构建,并向与会人员通报了商学部自国庆假期以来学生处公布的五次检查成绩和排名,着重表扬了新三女生宿舍楼金融与会计科教中心在10月12日的学校检查中,13间大一、大二、大三的宿舍“合格率”100%,为学部树立了榜样。接着冉老师对学生处每月举行“文明宿舍”申报创建工作进行了深入解析,让与会的楼长、层长和宿舍长充分理解、配合、支持学生处开展此项活动“以点带面”整体提升学校宿舍工作的目的和意义。并强调宿舍是学生生活的“大后方”,只有宿舍安全稳定和谐了,同学们学习生活才没有后顾之忧,才可以全身心的投入到学习工作中去。会议中,对于在宿舍管理方面表现优秀的楼长、层长和宿舍长和在“文明宿舍”申报活动中典型的毕业班“学霸宿舍”代表予以充分肯定和表扬;为鼓励先进激烈后进,对于表现不佳、被学生处通报“不合格”宿舍反面典型,提出批评,以儆效尤。告知各宿舍长要以这些优秀典型作为引领,反面例子为鉴,从中汲取经验和教训,充分发挥自己最基础最重要“网格长”的作用,做好班级宿舍工作的监督员、管理员、信息员、通讯员,守好牢宿舍的安全底线。会议最后,冉俊伟对学生干部提出要求,学生干部应充分发挥模范带头作用,以身作则率先垂范,要有高度的责任心和使命感,把每一层的“党员定岗宿舍”打造成标杆和榜样,宿管干部还有具备敏锐洞察力和政治敏感性,在面对应急事件时,要保持冷静、理智,积极参与事件的及时处理和随时汇报工作。同时,坚决做到不信谣、不传谣,避免不实信息的传播造成恐慌或不良影响,以高度的责任感和无私奉献精神高效应对并妥善处理好应急事件。

通过两场近两个小时的培训,学部全体宿舍管理人员对宿舍管理工作有了更深入的理解和认识,明确了工作方向和重点。各楼区楼长、层长和宿舍长表示将认真落实学校和学部关于宿舍安全稳定的相关政策和要求,进一步提高站位,端正态度,积极主动开展宿舍管理工作,把学校的精神和培训的相关内容通过宿舍长快速准确传达给学部的每一名同学。冉俊伟表示,今后将继续加强宿舍管理工作,定期开展类似的培训和交流活动,不断优化完善宿舍管理机制,打造一支负责任、敢担当、有作为、讲奉献的宿舍工作学生干部队伍,全面落实学生处每天进行的宿舍检查和每月开展的“文明宿舍”创建工作,为同学们创造一个“规范整洁无隐患”的良好宿舍环境,营造一个“温馨和谐又浪漫”的良好宿舍氛围,全面提升商学部宿管会学生干部的服务质量,整体提高商学部宿舍管理的工作水平。